草地状元/「绿色人蔘」蹦出新滋味!秋葵变身无咖啡因咖非

节目中心/综合报道

许多人一天就是从喝咖啡开始,但有些人因为身体状况不适合摄取咖啡因,可能会引起心悸、失眠…等困扰,不过想要喝无咖啡因的咖啡并不困难,有一种植物就可以达成,就让《草地状元》带你一探究竟!

台湾的咖啡进口量真的很庞大,一年就超过两万公吨、一年更喝掉23亿杯咖啡。而我们平常印象中稠稠黏黏的秋葵,竟然也可以做咖啡?而且钙质竟还是牛奶的三倍!

在云林大埤有秋葵的产区,而且这产量可不少呢!秋葵咖啡达人郭骐彰说,秋葵种植35天就可以作採收了,一般看到很大株的秋葵都已经种植超过4-5个月了,他表示我们所称的「秋葵」,在日本被称为「绿色人蔘」呢!整株都是宝,从茎、果、花、叶子通通都对人体有益处。

秋葵有三种很珍贵的成分:水溶性的膳食纤维、365bet体育投注阿拉伯胶和多醣体,再加上它是对于恢复体力相当有助益的蔬菜,所以在欧洲又称之为「奥运蔬菜」。

採收秋葵更是一大学问,阿彰说要交给超市需要小条的秋葵,因此要选择口感软且较营养的,而6-8公分的规格,才会是最嫩的口感。秋葵在欧洲还有「美人手指」的美称,因此採收时要格外小心,尽量拿尾端部分以免伤到它的细毛,会留下黑黑的指甲痕;蒂头也要剪平,如此一来不会伤到母株,也不会伤到其他秋葵。

秋葵的肥料来源竟然是鱼货,阿彰为了要让秋葵生长比较好,选用鱼肉、鱼内脏、牛奶、养乐多和糖蜜做液肥,灌溉时要仔细观察生长状况,另外再用苦楝子的油製作辣椒水除虫。

要做成秋葵咖啡必须是大条的秋葵,阿彰说有次漏採,结果秋葵越长越大,在这情况下他便开始研究大小条秋葵有什么差别,进而把已经熟到不行的秋葵晒乾后,用里面的籽製作秋葵咖啡。

原来秋葵不仅可以直接食用,更可以利用籽製造无咖啡因的咖啡。台湾农业的发展逐渐多元化,继续坚持下去肯定可以带来全新的农业生态。

请锁定每週一晚上10点30分29频道*立台湾台《草地状元》,让你更贴近台湾土地!(郭育汝报道)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注